MediaCube
Как дроны меняют кинематограф?
Воздушная съемка в кинематографе была популярна и раньше, но стоила огромных денег. Кадры общего плана с высоты птичьего полета в наших любимых фильмах, снятых с 70-х до начала 2000-х, сделаны с вертолета, летящего над городом. Беспилотники помогли совершить прорыв, удешевив съемки и расширив возможности операторов. Теперь мы видим еще больше фильмов с впечатляющими кадрами и ракурсами.
Многие думают, что тенденция снимать с высоты появилась сравнительно недавно. Но правда в том, что уже более века люди фотографируют с возвышенных точек.
Читать далее
Французский фотограф и журналист Надар (Гаспар Феликс Турнашон) – первый человек, который практиковал настоящую аэрофотосъемку. В 1858 году, путешествуя по Парижу на воздушном шаре, он сделал снимки французской столицы. К тому же Надар запатентовал идею фотографирования с воздушного шара.
В документальной серии фильмов HBO «Image Study» профессионалы из сферы кинематографа рассказали о возможностях беспилотников и о том, способны ли они заменить традиционное оборудование.
Режиссеры снимают с дронов, следуя трендам. Творческие люди хотят использовать новейшие технологии, но нужно помнить о многих важных моментах. Речь идет о таланте и конкретных задачах. Учитывая погоду в Ирландии, мы не могли использовать дроны столько, сколько хотели, когда снимали «Игру престолов». Вы должны спросить себя, будет ли это работать в грязи по колено, когда идет дождь?
Стив Бересстарший вице-президент по медиа и производственным операциям в HBO
В эпоху блокбастеров с миллиардными бюджетами новые ракурсы и впечатляющие кадры просто необходимы. Например, сцена боя в фильме «Мстители: Война бесконечности», снятая в Эдинбурге, потребовала кадров с дронов из-за использования в ней пиротехники. Беспилотники помогали съемочной группе таких популярных фильмов прошлого года, как «Чёрная Пантера» и «Дэдпул 2». В «Неудержимые 3» около 30 сцен сняты с дрона! А помните эпизод с летающей машиной в фильме «Гарри Поттер и тайная комната» 2002 года? Конечно, она создана с помощью компьютерной графики, но основа для нее снята с помощью дрона.
В 2014 году появился даже отдельный фестиваль, который предоставляет платформу для презентации фильмов, снятых с помощью дронов с камерой. New York City Drone Film Festival был основан фотографом-пейзажистом Рэнди Скоттом Славином. Благодаря проекту авторы могут поделиться опытом и получить оценку своих работ.
MediaCube
Как «интернет вещей» помогает сельскому хозяйству?
В сельскохозяйственной отрасли, как и во многих других, активно внедряются новые цифровые технологии ― это помогает обеспечить безопасность и улучшить производительность процессов, а также упрощает управление поставками продукции.
Животноводческие хозяйства во всем мире увеличивают площади выпаса крупного рогатого скота и поголовье, в то же время сокращая численность персонала. Мониторинг огромных территорий они передают под управление технологий, основанных на «интернете вещей».
На Qazdron – материал о том, как дроны, оснащенные передатчиками, помогают пасти скот и упрощают работу животноводов.
Материал подготовлен при поддержке SAP.
Читать далее
Братья Александр и Олег Болгарины — разработчики программного обеспечения и соавторы нового IoT-решения (IoT — Internet of Things, «интернет вещей» — прим. ред.) для сельского хозяйства. Этот прототип поможет владельцам животноводческих ферм крепче спать по ночам. Суть идеи ― в получении данных о перемещении и состоянии животных в режиме реального времени.
К ушам животных прикрепляют датчики, которые передают данные на центральную облачную платформу с помощью «мобильных базовых станций», то есть — дронов. Всего используются три датчика: GPS (местоположение), акселерометр (движение) и термометр. Батареи позволяют передавать данные на протяжении всей жизни коровы — в течение трех лет.
Сейчас цена датчиков составляет около $25, но по мере развития и распространения технологии она будет постоянно снижаться.
— Олег Болгарин
На основании анализа этих данных можно сделать выводы о здоровье животного и его местонахождении. Недавнее исследование показало, что на основании показателей акселерометра можно распознать до девяти различных болезней крупного скота, а датчик температуры помогает обнаружить погибшее животное и устранить возможный источник инфекции для всего стада. Сопоставление данных GPS и термометра помогает найти раненых или попавших в ловушку животных. Кроме того, снимки полей, полученные при помощи дронов, позволяют вычислить индекс NDVI, говорящий о состоянии зеленой растительности.
Как и при любой работе вдали от развитой инфраструктуры здесь встречаются технические трудности. Инновационный элемент прототипа — метод передачи данных от стада к дронам. Дальность радиочастотной идентификации (RFID) и сигнала Bluetooth недостаточна, а сети мобильной связи редко бывают доступными в малонаселенных сельских районах.
С учетом этих особенностей дроны и приемники были оснащены передатчиками энергоэффективной сети дальнего радиуса действия — LoRa. Это относительно новый метод коммуникации, предназначенный для беспроводных устройств с питанием от батарей. LoRa поддерживает низкоскоростную передачу данных на большие расстояния.
Когда дрон возвращается на ферму с собранными данными, все показания и фотографии загружаются в SAP HANA Cloud Platform. Животноводы могут сразу же приступить к их анализу и оценке, чтобы получить информацию о состоянии стада и разработать план дальнейших действий. Для успешного выполнения рабочих процессов можно сделать некоторые прогнозы.
Таким образом становится возможен непрерывный контроль каждого животного, включая реагирование на особые ситуации (появление хищников, выход за периметр пастбища, падеж скота) и планирование (выпас, размножение). Это помогает оптимально распределять ресурсы и лишний раз не беспокоиться.
Компания SAP поддержала проект братьев Болгариных, выделив им время и ресурсы для создания прототипа. Идея будет использована для разработки решения Digital Farming для животноводческих хозяйств.
Albert Khabibrakhimov
Land Rover представила автомобиль с посадочной платформой для дрона на крыше
Британский автопроизводитель Land Rover представил специальную версию автомобиля Discovery с посадочной площадкой для дрона на крыше машины. Проект разработан по заказу австрийского общества «Красного Креста», пишет The Verge.
Компания представила Project Hero на автосалоне в Женеве. Автомобиль с дроном в комплекте предназначен для поисково-спасательных операций в трудно доступной местности, до которой нельзя добраться на машинах или пешком.
Крыша автомобиля оборудована магнитными замками для фиксации дрона. В Land Rover утверждают, что аппарат может взлетать и приземляться даже во время движения машины.
Читать далее
Во время полёта квадрокоптер транслирует снимаемые кадры экипажу автомобиля. Это позволит спасателям оперативно получать актуальные данные при авариях и катастрофах: например, о последствиях землетрясений, лавин, лесных пожаров, наводнений и штормов.
Новые автомобили Land Rover предназначены для «Красного Креста», их поступление в розничную продажу не предусмотрено.
Другие автопроизводители тоже экспериментируют с использованием дронов, напоминает The Verge. Так, Renault в 2014 году представила концепт машины с квадрокоптером в комплекте, а Ford в феврале 2017 года объявила о планах запустить беспилотные фургоны с дронами-курьерами для доставки товаров.
Albert Khabibrakhimov
«Сбербанк» впервые протестировал доставку наличных дроном
«Сбербанк» впервые протестировал доставку наличных средств с помощью дрона. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый зампред правления банка Лев Хасис.
Беспилотник успешно преодолел 10 км и доставил деньги из кассового центра к инкассаторскому автомобилю, рассказал Хасис. По его словам, дрон летел со скоростью около 180 км/ч.
Хасис назвал полёт «важным днём в жизни инкассации "Сбербанка"» и пообещал, что испытания будут продолжаться. Где проводились испытания, он не уточнил.
Читать далее
«Сбербанк» рассказал о планах запустить эксперимент по доставке наличных денег дронами в конце мая. Зампред правления Станислав Кузнецов тогда говорил, что тестирование может начаться в июне в Татарстане. Глава «Сбербанка» Герман Греф уточнял, что кредитная организация использует для транспортировки контейнеры с краской, которая при несанкционированном вскрытии «превращает наличность в обыкновенную бумагу».
Банк России сейчас работает над изменениями правил перевозки денег. В мае регулятор опубликовал проект положения, который помимо прочего разрешает банкам транспортировку наличных с помощью «специальных устройств», при несанкционированном вскрытии которых банкноты окрашиваются краской.
Дамир Камалетдинов
Storm — новый дрон DJI, который поставляют в комплекте с грузовиком и съёмочной группой
DJI выпустила дрон Storm, который можно взять только в аренду в комплекте с грузовиком и командой. Это самый мощный аппарат компании — он предназначен для студийной съёмки фильмов. Как отметил сайт DroneDJ, Storm не анонсировали публично, но видео с ним можно найти на YouTube.
Энтузиасты нашли подтверждение существования дрона на китайском сайте DJI. Они отметили, что это настоящий «зверь»: аппарат оснащён восемью пропеллерами и может поднимать до 18,5 килограмм груза. Этого достаточно, чтобы прикрепить к нему полноразмерную кинокамеру вроде Arri Alexa LF вместе с линзами, фокусировочной системой DJI и стабилизатором DJI Ronin 2.
Читать далее
Кроме того, Storm может разгоняться до 80 километров в час. Он может пролететь до 15 минут с загрузкой на 12 килограммов.
Стоимость дрона неизвестна, однако профессиональная техника от DJI всегда стоила недёшево: например, стабилизатор Ronin 2 продают по цене в 8 тысяч долларов (около полумиллиона рублей). Другие аппараты наподобие Storm стоят от 30 тысяч долларов и дороже (1,9 миллиона рублей).
Просто так купить новый дрон DJI не выйдет. Пока компания сдаёт его в аренду только с комплектом в виде фургона и команды специалистов в рамках проекта DJI Studio. Услуга существует уже несколько лет, но доступна только на китайском рынке.
Novate.ru
Такого нет даже в США: в России построили сверхзвуковой беспилотник с технологией «стелс»
Настоящей вехой в развитии авиации последних лет стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Разнообразные дроны, от крошечных игрушек и до боевых машин, летают по всему миру, а их операторы уже не рискуют так, как пилоты настоящих самолетов. Все более активно беспилотники применяются на военной службе. Самая же «свежая» новинка – С-70 «Охотник», уже скоро поступит на вооружение ВВС России. Подробнее об этой уникальной машине в нашем обзоре.
Читать далее
Настоящей вехой в развитии авиации последних лет стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Разнообразные дроны, от крошечных игрушек и до боевых машин, летают по всему миру, а их операторы уже не рискуют так, как пилоты настоящих самолетов. Все более активно беспилотники применяются на военной службе. Самая же «свежая» новинка – С-70 «Охотник», уже скоро поступит на вооружение ВВС России. Подробнее об этой уникальной машине в нашем обзоре.
Военно-воздушные силы Российской Федерации заслуженно считаются одними из самых мощных в мире, причем не только количественно, но и качественно. В Интернете появились первые снимки нового российского ударного беспилотника.
По информации, имеющейся у автора сайта Novate.ru, тяжелый боевой дрон разрабатывается в ОКБ Сухого с 2011 года. «Охотник» предназначен для нанесения ударов по наземным целям при поддержке пилотируемых самолетов, уничтожения средств ПВО и штабов. В общем БПЛА будут применяться в тех случаях, когда слишком велика опасность для пилота.
Первый экземпляр «Охотника» построен на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, и, согласно сообщениям российских государственных СМИ, уже начались наземные ходовые испытания. А уже этой весной дрон отправится в первый полет.
Новый БПЛА выполнен по схеме «летающее крыло», причем вертикальное оперение у машины полностью отсутствует. Масса летательного аппарата составляет около 20 тонн, а максимальная скорость, по расчетам разработчиков, должна превысить 1000 км/ч. Выход на сверхзвук стал возможен благодаря мощному двигателю от истребителя Су-57. Также от лучшего российского истребителя на дрон «переставили» шасси, оружейный отсек, а также некоторые другие узлы.
С-70 «Охотник» будет полностью автономной машиной. То есть летательный аппарат сможет взлететь, выполнить миссию и приземлиться без вмешательства человека. Использование оружия потребует подтверждения оператора, который онлайн наблюдает за полетом и сможет при необходимости прекратить атаку. По утверждению специалистов, для решения подобных задач нужен мощный искусственный интеллект, благодаря которому «Охотник» станет полноценным истребителем шестого поколения, причем первым в мире.
Машины подобного типа уже есть в США, но они существенно уступают «Охотнику» в характеристиках. Но, стоит отметить, работы российским инженерам еще хватает: с имеющимся двигателем пока не получается полноценного «стелса». Тем не менее, в ОКБ вовсю продолжаются работы, в результате которых Россия сможет получить лучший боевой самолет в мире.
Источник: https://novate.ru/blogs/080219/49386/
Novate.ru
Зачем в Китае создают летающие дроны-гиганты
Китайцы создают все больше удивительных вещей. Касается это не только разного рода штуковин для быта простых людей, но и устройств для китайской армии. Для чего их делают, и в чем заключается подлинный интерес инженеров Поднебесной, сейчас и попытаемся разобраться. В конце-концов, далеко не все могут сделать гигантский БПЛА, способный нести груз до 20 тонн.
Читать далее
Китайцы создают все больше удивительных вещей. Касается это не только разного рода штуковин для быта простых людей, но и устройств для китайской армии. Для чего их делают, и в чем заключается подлинный интерес инженеров Поднебесной, сейчас и попытаемся разобраться. В конце-концов, далеко не все могут сделать гигантский БПЛА, способный нести груз до 20 тонн.
В октябре 2017 года корпорация Тэндунь представила свой удивительный БПЛА AT200, который был способен поднять в воздух 1.3 тонны груза. Машина всех удивила, ведь никому до этого не удавалось создать ничего подобного. Любопытно, что при этом дрон позиционировался, как гражданский. Первый успешный полет провели в горной местности. Он длился полчаса. В 2018 году, к выходу уже готовится дрон грузоподъемностью 2.8 тонны. Если дело так пойдет и дальше, то создание БПЛА с грузоподъемностью 20 тонн для китайских инженеров станет вполне разрешимой задачей.
Для того чтобы лучше понимать вопрос, следует отметить, что самые грузоподъемные военные дроны на сегодняшний день способны поднять не более 2 тонн. Речь идет о моделях Глобал Хоук» и MQ-9 «Рипер». Но зачем же такие дроны Китаю помимо очевидного оборонного назначения?
Каждый знает, что Китай – это очень большая страна с огромным населением. Число посылок в таком государстве колоссально – порядка 40 млрд в год, и это только срочные посылки! Не сложно догадаться, что Поднебесная заинтересована в развитии отрасли гражданских БПЛА, которые смогли бы выполнять задачи по транспортировке. Кроме того, дроны с повышенной грузоподъемностью могут легко выполнять и многие другие функции, например, тушить пожары или даже перевозить людей.
Конечно, никто не отменял и военное назначение дронов-гигантов. В первую очередь такие будут использоваться в качестве бомбардировщиков. У них также огромный потенциал как у машин, которые будут доставлять в определенную местность огромное количество более мелких разведывательных дронов и запускать их.
Источник: https://novate.ru/blogs/070718/46988/
Novate.ru
5 самых необычных дронов, созданных людьми для дела и забавы
В последние несколько лет на рынке частных БПЛА произошел настоящий бум. Данная технология стала неожиданно легкодоступной для широких масс потребителей. Это способствовало развитию мультикоптеров, временами в совершенно неожиданном направлении. О самых необычных, странных и взывающих дронах последнего времени сейчас и пойдет речь.
Читать далее
Сразу стоит отметить, что для некоторых то, что сделал этот инженер, может показаться кощунством. Даже самые стойкие и «лояльно настроенные» ко всяким странностям люди признают, что поступок этого человека, по меньшей мере, неоднозначный.
Речь идет о коте-квадрокоптере, который был сделан из летающего дрона и кота, погибшего под колесами автомобиля. Точнее из его чучела. Так «своеобразно» хозяин животного хотел почтить память своего питомца.
Пару лет назад один умелец из США прикрепил к мультикоптеру огнемет и решил из него пострелять. К счастью, энтузиасту хватило ума и совести испытывать свое изобретение в безлюдной местности. Конечно, все произошедшее он снял на видео и выложил в Сеть. Интересно, связано ли как-то с этим то, что буквально через месяц власти самых разных стран задумались о необходимости контроля частных БПЛА?
Миниатюрные дроны, замаскированные под птиц или насекомых, появились на самом деле достаточно давно. Используются они военными и разведчиками. Куда важнее, что год от года подобные гаджеты регулярно эволюционируют. Есть у них, впрочем, и гражданская форма применения. Микродроны были взяты на вооружение поисковыми отрядами спасателей.
Первые гонки БПЛА проводились с использование обыкновенных мультикоптеров, купленных в магазине. Сегодня гоночные дроны превратились в отдельный класс устройств, который динамично развивается. Проводятся соревнования мультикоптеров и на территории Российской Федерации. А самые большие (и дорогие) соревнования не так давно прошли в Дубае.
Современные технологии активно проникают в аграрное дело! Уже сегодня фермеры многих стран используют мультикоптеры для слежения за скотом, поиска пропавших животных, а также для осмотра полей. Кроме того, есть несколько программ перспективной беспилотной сельскохозяйственной техники, управление которой осуществляется на основе данных, полученных с камер летающих дронов.
Источник: https://novate.ru/blogs/280518/46402/
ТОО "QAZDRON" © 2019 | Беспилотные системы в Казахстане
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст